MICROBIOMA E DIETA CHETOGENICA

By: | Tags: | Comments: 0 | Febbraio 7th, 2023

Care Lettrici e cari Lettori,

 spesso parlo di diete e protocolli terapeutici atti a far perdere peso e migliorare tutta una serie di situazioni patologiche, tipo il diabete, l’ipertensione, la dislipidemia. Come ripeto sempre, certi regimi dietetici debbono essere eseguiti sotto controllo medico o di professionisti altamente specializzati, poiché possono avere degli effetti negativi, anche importanti.

Qui vorrei anche darvi alcune informazioni sull’importanza di avere un microbiota sempre in buona forma. Il microbiota è tutta la flora batterica presente nel nostro intestino. Una delle domande che faccio sempre, durante le varie visite, è: come va l’intestino?
E da questo si può già capire come funziona tutto il sistema. Quando anni a parlavo di microbioma sembravo un alieno. Oggi tutti ne parlano e gli danno la giusta importanza. Ma quanti sanno come si ristabilisce un corretto microbioma? Come pulire un intestino per poi ri-popolarizzarlo con i giusti batteri?

Dieta chetogenica e perdita di peso.

In un recente lavoro, pubblicato si Frontiers in Nutrition nel 2022, ha voluto esplorare, tramite studio di metanalisi, gli effetti delle diete chetogeniche a basso contenuto di carboidrati sui fattori di rischio cardiovascolare nei pazienti in sovrappeso o obesi. Questa ricerca è stata realizzata poiché, in letteratura, ci sono dati limitati sugli effetti delle diete chetogeniche a basso contenuto di carboidrati, sui fattori di rischio cardiovascolare nei pazienti obesi o in sovrappeso. Alla fine dello studio, si ribadisce la validità delle diete chetogeniche a basso contenuto di carboidrati e che questo regime ha effettivamente permesso di migliorare fattori di rischio cardiovascolare (glicemia, peso ponderale e lipidi nel sangue) nei pazienti obesi od in sovrappeso, in particolare quelli con diabete di Tipo 2.

Microbiota e cancro al colon.

Un lavoro recente del 2022, pubblicato su Exp Ther Med ha messo in evidenza, su esperimenti eseguiti su modello murino, come la restrizione calorica possa modificare il microbiota intestinale permettendogli di inibire la crescita e la proliferazione di cellule tumorali intestinali, regolando l’apoptosi, o morte programmata delle cellule cancerose. Il cancro del colon-retto è uno dei tumori più comuni al mondo, e la principale causa è una cattiva e non corretta alimentazione. Una dieta a restrizione calorica è quindi in grado di rallentare la crescita del tumore perché modifica il microbioma, aumentando i batteri benefici, come i Lactobacillus.

Microbiota e diabete.

I batteri intestinale possono svolgere un ruolo importante nel diabete. In un lavoro pubblicato si Diabetes nel 2022, hanno trovato nell’intestino, un tipo di batterio che potrebbe contribuire allo sviluppo del diabete di Tipo 2, mentre un altro può proteggere dalla malattia. I ricercatori hanno scoperto che le persone con livelli alti di un batterio chiamato Coprococcus tendevano ad avere una maggiore sensibilità alla insulina, mentre quelli con un microbioma ricco di batteri Flavinofractor, tendevano ad avere una minore sensibilità alla insulina.

Come si evince dalle ultime ricerche una dieta, che riesca a regolamentare i vari sistemi biochimici metabolici, non è sufficiente a correggere certi dis-metabolismi. La forza del protocollo dieto terapico NutriSalus, basato sulla scienza e sulle ultime ricerche, permette di avere risultati confermati da analisi strumentali e riesce a rimettere in coordinazione i vari sistemi, portando equilibrio e benessere al paziente.

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